Zu schade für die Bio Tonne
Selbst bei einer durchdachten Einkaufs- und Essensplanung kann es in erster Linie in der warmen Jahreszeit durchaus passieren, dass Obst zu lange liegen bleibt und sich deshalb nicht mehr zum Knabbern eignet. Manchmal wissen Gartenbesitzer gar nicht mehr, wohin mit den vielen Obst und kommen kaum noch hinterher mit der Verarbeitung. Mit den folgenden Rezepten und Ideen landen auch matschige Birnen, überreife Birnen und schrumpelige Äpfel nicht in die Bio-Tonne, sondern auf dem Teller!
Allgemeine Tipps zur Verarbeitung von sehr reifen Obst
Obst, das bereits etwas überreif oder sogar schon matschig ist, eignet sich sehr gut für die Zubereitung von verschiedenen Gerichten. Die besonders weiche Konsistenz und das intensive Aroma erleichtern sogar die Verarbeitung bei einigen Obst Rezepten und oftmals hat der verarbeitete Apfel oder sonstiges Obst, ein viel intensiveres Aroma. Kleine Schadstellen kann man ohne weiteres problemlos wegschneiden. Früchte, die bereits gären oder Obst mit großen faulen Stellen oder die sogar mit Schimmel befallen sind, sollten jedoch umgehend entsorgt werden.
Folgende Getränke, Snacks und Gerichte lassen sich ohne Probleme mit sehr reifen Obst zubereiten:
- Fruchtleder und Dörrobst
- (Grüne) Smoothies wie zum Beispiel ein Gerstengras Smoothie
- Fruchtessig
- Infused Wasser
- Marmelade mit einem hohem Fruchtanteil
- Fruchtmus
- Fruchtsaft
- Fruchteis und Sorbet
Rezepte für sehr reife Äpfel
Überreife Äpfel ergeben eine optimale Grundlage, um Apfelessig selber herzustellen. Oder man verarbeitet bereits schrumplige Exemplare zu einem Zucker freien oder auch veganen Apfelbrot.
Zutaten:
- 120 g helles Mehl
- 3-4 Äpfel
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 50 g feine Haferflocken
- 200 g Schmand, alternativ 100 ml pflanzliche Sahne und 100 g Tofu
- 1 TL Zimt
- nach belieben 1 TL gemahlene Vanilleschote oder selbst hergestelltes Vanilleextrakt
- 50 ml herkömmliches Pflanzenöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 Datteln oder eine andere Alternative zu Zucker, wie zum Beispiel Yaconsirup
Zubereitung:
- Haferflocken, Backpulver, gemahlene Nüsse und Mehl zusammen mischen
- 2 Äpfel schälen, grob zerkleinern und zusammen mit Datteln, Öl und Schmand zu einem feinen Brei mixen
- Vanille und Zimt unterrühren
- Die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Die restlichen Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit den Walnüssen zusammen unter den Teig mischen.
- Anschließend den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad Celsius (Ober-und Unterhitze) für ungefähr 40 Minuten backen. (Nicht die Stäbchenprobe vergessen!)
- Um viele Äpfel zu verarbeiten, kann man auch die doppelte oder sogar die dreifache Menge zubereiten und das fertige Apfelbrot portionsweise haltbar machen.
Rezepte für sehr reife Himbeeren, Erdbeeren und Co.
Noch lange nicht, müssen weiche, ein wenig matschige Beeren auf dem Kompost enden. Man kann aus ihnen noch ein fruchtiges-leckeres Salatdressing kreieren. Für ein einfaches Dressing aus Himbeeren oder anderen Beeren – sie können durchaus schon ein wenig überreif sein, werden folgende Zutaten benötigt, die sich nach Lust und persönlichen Geschmack erweitern lassen:
- 3 EL Olivenöl
- 200 Gramm Himbeeren oder andere Beeren – sie können bereits etwas überreif sein, sollten jedoch keine faulen Stellen haben
- 8 EL Balsamico-Essig
- Honig, Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Lediglich Olivenöl, Essig und die Himbeeren mit einem Pürierstab pürieren und mit Pfeffer, Honig und Salz abschmecken.
Rezepte für sehr reife Birnen
Wenn sie sehr reif sind, werden Birnen schnell matschig und mehlig. Sie lassen sich jedoch umso leichter pürieren und z. B. zusammen mit einem Naturjoghurt zu einem gesunden köstlichen Fruchtjoghurt verarbeiten. Oder man stellt daraus ein ebenso köstliches wie einfaches Birnenkompott her.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 500 Gramm Birnen
- 400 ml Wasser
- 2 ganze Nelken
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Zitrone
Zubereitung:
- Die Zitrone auspressen
- Nelken, Vanille, Zimt, Zitronensaft und Wasser in einem Topf zusammen verrühren.
- Die Birnen schälen, in Stücke schneiden und schnell hinzugeben, damit die Stücke nicht braun werden.
- Die Stücke der Birnen kurz aufkochen und anschließend köcheln lassen, solange bis sie weich sind.
- Die Nelken zum Schluss herausnehmen.
Sehr reife Birnen müssen nur ganz kurz gekocht werden, weil sie dann schon oft zerfallen. Jedoch tut dies dem Geschmack keinen Abbruch. Dank ihrer natürlichen Süße kann in der Regel auf die Zugabe von Zucker verzichtet werden. Das Birnenkompott kann man frisch servieren, wie zum Beispiel als Beilage zu Milchreis oder Grießbrei. Die Süßspeise kann auch durch Einkochen oder Einmachen haltbarer gemacht werden.
Rezepte für sehr reife Bananen
Wegen ihrer matschigen Konsistenz werden überreife Bananen oft nicht mehr so gerne verzehrt.Dabei enthalten die braunen Bananen sehr viele gesunde Inhaltsstoffe und lassen sich als Ei-Ersatz oder zu vielen leckeren Gerichten weiter verarbeiten.
Rezepte – Fazit
Ich finde es immer schade, wenn Obst oder Früchte gedankenlos dem Kompost zugeführt werden. Ich bin momentan am Einkochen von Äpfeln und zaubere daraus köstlichen Apfelkompott oder backe einen Apfelkuchen. Auch reife Bananen, verarbeite ich in Milchshakes. Mir gefällt das Rezept für ein Apfelbrot sehr, deshalb werde ich uns bald so ein Brot backen. Ich bin schon jetzt gespannt, wie das selbst gebackene Brot mir und meinen Töchtern schmecken wird.