Ein leichtes Rezept
Eigentlich stammt der Spekulatius aus Belgien und Niederlanden. Dort wird das würzige Gebäck über das ganze Jahr über verzehrt, während es hierzulande insbesondere mit der Weihnachts- und Adventszeit verknüpft ist. Wie Du Spekulatius ganz leicht selber backen kannst, erfährst Du in meinen folgenden Rezept.
Zubereitungszeit:
- 15 Minuten
- zzgl. 10 Minuten Backzeit
- zzgl. 30 Minuten Ruhezeit
Zutaten für ungefähr 60 Stück:
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 250 g Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
- 2 Eier, von der Größe M
- 200 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
Spekulatius selber backen – Zubereitung:
Das Weizen- oder Dinkelmehl in eine Schüssel geben und anschließend das Backpulver sowie Mandeln untermischen. Eier, die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Spekulatiusgewürz hinzugeben und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank legen um ihn so lange ruhen zu lassen.
Die Spekulatiusform mit Margarine dick einfetten, bestäuben mit etwas Mehl und den Teig portionsweise hineingeben und anschließend ausrollen. Die überstehenden Ränder solltest Du mit dem Messer abschneiden. Falls Du eine Backform aus Silikon verwendest, kannst Du die gefüllte Backform (ohne vorher einzufetten) direkt in den auf 160° Grad Umluft bereits vorgeheizten Backofen schieben. Sollte Deine Form nicht Backofenfest sein, kannst Du den Teig, auch auf Backpapier stürzen und auf einem Backblech direkt in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten Backzeit ist Dein selbst gemachter Spekulatius fertig!
Spekulatius selber backen – Fazit
Ich bin selber überrascht wie leicht es ist diese Kekse selber zu backen. Auf jeden Fall, werde ich auch in diesen Jahr Spekulatius, die übrigens meine Lieblings Kekse unter dem Weihnachtsgebäck sind, auch wieder backen, evtl. am kommenden Wochenende.