Sahne selber machen

Leichte Anleitung

Mithilfe von Sahne können Sie Torten, Saucen, Butter, Süßspeisen und noch vieles mehr selber herstellen. Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, um Sahne selber zu machen. Wichtig hierfür zu wissen ist, dass Sahne entsteht, wenn Milch aufrahmt. Jedoch gelingt dies nur bei unbehandelter Milch, also bei roher Milch. Die Fettkügelchen können bei Rohmilch an die Oberfläche steigen, diese können leicht abgeschöpft werden. Das sogenannte Aufrahmen kommt bei homogenisierter Milch nicht zustande, weil die Fettkügelchen beim Homogenisieren stark zerkleinert werden.In meinen folgenden Artikel zeige ich Ihnen zwei unterschiedliche Wege, wie man Sahne ganz einfach selber machen kann.

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Sahne selber machen, Bild von S. Hermann & F. Richter auf Pixabay
Sahne selber machen, Bild von S. Hermann & F. Richter auf Pixabay

Sahne selber machen – auf natürlichem Weg

Erste Möglichkeit

Möchten Sie Sahne auf natürlichen Weg herstellen benötigen Sie Rohmilch am besten direkt vom Bauern, oder Vorzugsmilch mit mindestens 3 Prozent Fettanteil. Diese Milch lassen Sie stehen bis das Fett, welches als Sahne oder Rahm bezeichnet wird, an die Oberfläche der Milch steigt. Dieses Fett können Sie dann abschöpfen und schon haben Sie Sahne. Bei der zurückbleibenden Flüssigkeit handelt es sich um Magermilch, die Sie zum Beispiel als Erfrischungsgetränk verwenden können. Zuerst sollte die Milch aber abgekocht werden, da sie nicht pasteurisiert ist, kann sie potenziell krankmachende Mikroorganismen wie E. Coli, Listerien, Campylobacter, und Salmonellen enthalten.

Vorzugsmilch oder Produkte daraus sind etwas sicherer als wie Rohmilch, sollten jedoch nicht von Menschen mit geschwächtem Immunsystem, Kleinkindern und Schwangeren konsumiert werden.

Zweite Möglichkeit

Für die zweite Möglichkeit zur Herstellung von Sahne benötigen Sie 250 g Butter und einen halben Liter Milch. Die Milch wird erwärmt, aber sie darf nicht kochen. Die Butter wird in die warme Milch gegeben und somit zum Schmelzen gebracht. Anschließend wird die Mischung mit einem Handrührgerät schaumig geschlagen. Danach sollten Sie die Masse für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am folgenden Tag kann sie als Sahne zum Kochen oder zur Schlagsahne verarbeitet werden und zum Beispiel mit Vanillezucker verfeinert werden. Aus dieser Sahne könne Sie bei Bedarf auch wieder Butter herstellen, indem Sie die Sahne so lange aufschlagen, bis sie ausflockt und Sie dann die dabei entstehende Buttermilch aus der Buttermasse herauskneten. Die Buttermilch können Sie ebenfalls weiterverwenden.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit!

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