Besser Kochen in der heimischen Küche

Hast Du den Wunsch, besser Kochen zu erlernen? Dieser Wunsch lässt sich mit den richtigen Informationen, Tipps und Tricks leicht realisieren. Es ist kein Geheimnis, dass noch kein Meister vom Himmel gefallen ist, aber mit dem entsprechenden Wissen und mit Übung wirst Du bestimmt schnell Dein Ziel erreichen: besser Kochen zu können. Was gehört dazu? Hochwertiges Geschirr zum Kochen (Übrigens eine Fischbratpfanne kaufen kannst Du im Internet oder auch vor Ort). Wissen über Kräuter und Gewürze, gute Rezepte und Nahrungsmittel. Von Wichtigkeit ist stets, dass Du mit Freude dabei bist, nur so schmecken Gerichte nach Leidenschaft. Ich habe nachfolgend viele Informationen für Dich vorbereitet – besser Kochen ist kein Hexenwerk!

Besser kochen, Bild von Werner Heiber auf Pixabay
Besser kochen, Bild von Werner Heiber auf Pixabay

Besser Kochen – Welche Voraussetzungen sollten erfüllt sein?

Neben der Vorfreude und dem Wunsch auf köstliches Essen solltest Du bestimmte Utensilien in Deiner Küche bereithalten. Lebensmittel, Rezepte und Wissen alleine garantieren noch nicht besser Kochen zu können. Unverzichtbar ist gutes Kochgeschirr, zum Beispiel hochwertige Bräter, Töpfe und Pfannen. Hochwertiges Kochwerkzeug entscheidet maßgeblich, ob Deine Speisen gelingen oder nicht. Kochgeschirr mit einer erstklassigen Antihaft-Beschichtung erleichtert Dir die Zubereitung Deiner Speisen enorm, vollkommen unabhängig von Deinen Kochkünsten.

Genauso wichtig ist die Wärmeleitfähigkeit und Wärmeverteilung bei den verwendeten Töpfen und Pfannen.

Welche Rolle spielen die Zutaten?

Gut erklärte Rezepte und das beste Wissen nützen nicht viel, wenn Du keine hochwertigen Zutaten auswählst. Das Motto „Geiz ist geil“, trifft auf keinen Fall auf Deine Lebensmittel zu. Worauf sollte man hier achten?

Welche Rolle spielen Zutaten um besser Kochen zu können?

Du solltest Dein Gemüse und Obst im besten Fall frisch einkaufen. Wobei regionale Ware immer bevorzugt werden sollte. Auf einem größeren Wochenmarkt werden auch Käse, Geflügel, Wurst, Fisch, Fleisch und vieles mehr angeboten. Selbstverständlich frisch und in einer sehr guten Qualität.

Wurst und Fleisch solltest Du immer beim Fleischer Deines Vertrauens kaufen. Bezüglich der Zubereitung hat er stets wertvolle Tipps für Dich bereit. Einfach fragen und Du wirst sehen, wie informativ Dein Kauf und Besuch beim Metzger ist.

Achte bei sämtlichen Lebensmitteln, die gekühlt werden auf die Kühlkette. Diese darf auf keinen Fall unterbrochen werden, insbesondere bei Lebensmitteln aus dem Gefrierfach.

Der Geschmack von einer Mahlzeit wird nicht nur alleine von dem Eigengeschmack der Produkte ausreichend sein. Ohne Kräuter und Gewürze schmeckt beinahe fast jedes Essen langweilig. Schon Pfeffer und Salz alleine sind unverzichtbar.

Besser Kochen lernen mit Gewürzen

Falls Du besser kochen möchtest, solltest Du neben Pfeffer und Salz auch die richtigen Gewürze zur Hand haben. Gewürze sind fast in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich, angefangen bei Supermärkten und Discountern. Außerdem bietet sich das Internet an, viele exotische Gewürze zum besseren Kochen zu bestellen. Falls Du Gewürze das erste Mal verwendest, solltest Du jedoch vorsichtig mit der Dosierung sein. Einen zu laschen Würzgeschmack kannst Du auch nach dem Garen noch verbessern. Ist aber bereits zu viel Würze im Essen, lässt dich das kaum noch umkehren.

Je nach Art des Gewürzes ist es nicht egal, wann du es der Speise hinzugibst. Aber zum Glück gibt es unkomplizierte Gewürze, die Du von Anfang an mit garen kannst. Jedoch sollten einige nur kurz gegart werden und wieder andere Gewürze dürfen überhaupt nicht gegart werde. Es ist wichtig, um besser Kochen zu können, folgende Gewürze voneinander zu unterscheiden:

Diese Gewürze dürfen direkt in die Speisen:

  • Bohnenkraut
  • Curry
  • Estragon
  • Kümmel
  • Lorbeerblätter
  • Nelken
  • Oregano
  • Petersilie
  • Senfkörner
  • Zimt
  • Zwiebel

Erst kurz vor Ende der Garzeit sollten folgende Gewürze hinzu gegeben werden:

  • Bärlauch
  • Basilikum
  • Cayennepfeffer
  • Ingwer
  • Majoran
  • Paprika
  • Rosmarin
  • Safran
  • Salbei

Folgende Gewürze nur zum Abschmecken NACH dem Garen dazu geben:

  • Dill
  • Kerbel
  • Kreuzkümmel
  • Mais
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Schnittlauch

Wenn Du diese einfachen Tipps beachtest, ist besser kochen mit Gewürzen ganz leicht. Viele Gewürze werden bitter, wenn sie zu früh beim Kochen verwendet werden. Sie verschlimmern bei falscher Anwendung den guten Geschmack. Einige Gewürze hingegen solltest Du von Anfang an verwenden, damit sich das ganze Aroma entfalten kann, wie beispielsweise Estragon, Oregano oder Thymian. Also ist das richtige Würzen zur richtigen Zeit wichtig, wenn Du besser kochen möchtest.

Kochen mit Kräutern

Aus der Küche sind Kräuter nicht mehr wegzudenken. Sie liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe und bereichern das Essen mit ihrem Aroma. Außerdem sind sie in jedem Supermarkt erhältlich, entweder eingefroren oder frisch getrocknet. Sogar im heimischen Garten, auf der Fensterbank oder auf dem Balkon ist der Selbstanbau möglich, sodass Dir frische Kräuter immer zur Verfügung stehen. Du siehst es ist sehr einfach, mit Kräutern besser zu kochen.

Umgang mit Kräutern

Getrocknete Kräuter lassen sich leicht aus geschnittenen Kräutern herstellen. Hast Du Kräuter im Garten, kannst Du die Zweige der Kräuter abschneiden und in Deiner Wohnung zum Trocknen aufhängen. Dazu kannst Du die Kräuterzweige zu Sträußen bündeln und mit den Stängeln nach oben aufhängen. Die Kräuter solltest Du trocken ernten und Du solltest nach Möglichkeit darauf verzichten, sie vor dem Trocknen abzuwaschen. Nach ungefähr 3 Wochen sind die Kräuter ausreichend getrocknet, um sie in einem verschließbaren Gefäß aufzubewahren. Sie halten dann sechs bis zwölf Monate. Du hast ständig einen Vorrat zur Verfügung.

Sehr gut zum Trocknen eigenen sich folgende Kräuter

  • Majoran
  • Minze
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Thymian
  • Zitronenmelisse

Kräutern aus dem Discounter oder Supermarkt ist nicht immer anzusehen, wie frisch sie tatsächlich sind. Achte auf eine dunkelgrüne Färbung, feste Stängel und kräftige Blätter. Bevor Du die frischen Kräuter kaufst solltest Du sie noch einmal prüfen; Zerreibe ein paar Blätter zwischen den Fingern. Frische Kräuter verbreiten sofort einen aromatischen Geruch. Frische Kräuter kannst Du bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn Du sie zuvor in ein feuchtes Tuch eingewickelt hast.

Falls Du mit einem scharfen Messer korrekt umgehst, wirst Du nicht nur besser kochen, sondern Du hast ein wesentlich geringeres Risiko, Dich zu schneiden. Es sind gerade die stumpfen Messer, die viel Kraftaufwand verlangen und dann leicht von den jeweiligen Lebensmittel abrutschen.

Wenn Du einmal mit einem richtig scharfen Messer gearbeitet hast, wirst Du sehen, wie viel besser sich damit Kochen lässt. Jedoch bleiben Messer nicht ewig scharf. Sie werden neben der normalen Abnutzung schneller stumpf, wenn sie in den Geschirrspüler kommen. Auch die Unterlage, die Du zum Schneiden verwendest, hat einen enormen Einfluss auf die Schärfe. Schlecht sind harte Unterlagen wie zum Beispiel Schnittbretter aus Stein (z.B. Marmor) oder Arbeitsplatten. Du solltest stattdessen lieber weiche Schnittbretter aus Holz nehmen.

Optimal ist die Aufbewahrung des Messers an einer Magnetleiste oder in einem Messerblock. Schlecht für die Schärfe ist es, ein scharfes Messer lose in eine Schubladen zu anderem Besteck zu legen. Außerdem erhöht es die Unfallgefahr. Wenn Du diese Regeln beachtest, wirst Du bestimmt mit dem scharfen Messer besser Kochen können.

Besser Kochen – elektrische Küchenhelfer

Je nach gewünschtem Gericht ist Kochen mit viel Zubereitungstätigkeiten verbunden. Viele scheuen die vielen Vorbereitungen und greifen daher zu Fertiggerichten, die aber nicht den besten Ruf haben. Es würden bestimmt wesentlich mehr Menschen sich ihr Essen selber zubereiten, wenn die ganzen mühevollen Vorbereitungen nicht wären. Das wäre nicht nur gesünder, sondern dann kann auch selbst bestimmt werden, was alles in das Essen hineinkommt. „Elektrische Küchenhelfer“ lautet meine Antwort darauf. Damit kannst Du nicht nur besser Kochen, sondern zudem ergibt sich eine enorme Arbeits- und Zeitersparnis.

Heutzutage gibt es fast für jede in der Küche vorkommende Tätigkeit ein Küchengerät, womit sich die Arbeit fast von selber erledigt. Viele elektrische Küchenhelfer sind auf eine spezielle Eigenschaft ausgelegt, aber es gibt auch die sogenannten Multitalente, welche eine Vielzahl verschiedener Anforderungen erfüllen. Küchenmaschinen nennen sie sich.

Desto mehr Fähigkeiten, eine Küchenmaschine verfügt, desto besser und abwechslungsreicher ist sie zum Kochen geeignet. Beinahe alle Küchenmaschinen besitzen eine Grundausstattung mit auswechselbaren Einsätzen zum Verquirlen, Rühren oder Kneten. Außerdem gibt es eine Auswahl an weiteren Einsätzen, womit sie die Grundversion auf zusätzliche Fähigkeiten ausbauen lässt. Dann ist auch das Raspeln, Schneiden oder Hobeln möglich. Mit einer Küchenmaschine lässt sich besser Kochen und Dank der Arbeitsersparnis lassen sich immer wieder neue Gerichte ausprobieren.

Mit elektrischen Küchenhelfern ist besser Kochen kein Zufall, sondern es wird immer ein reproduzierbares Ergebnis erzielt, unabhängig wie oft Du einen elektrischen Küchenhelfer einsetzt. Zum Beispiel beim Kneten von Teig müsstest Du, um gleiche Ergebnisse zu bekommen, immer die ganze Zeit mit gleicher Kraft arbeiten. Ein elektrischer Küchenhelfer hingegen lässt mit der Kraft nicht nach und wird nicht müde. Auf Knopfdruck ist er jederzeit bereit, für Dich besser zu kochen. Das kann er auch viel schneller, sodass sogar aufwendige Menüs schneller fertig werden.

Kochseminare und Kochkurse für das bessere Kochen

Stetig beliebter wird es unter Anleitung besser kochen zu erlernen. Sogar in den sozialen Netzwerken bekommst Du per Video Schritt-für-Schritt Anleitung von erfahrenen Köchen. Aber auch Kochkurse an denen Du persönlich teilnehmen kannst, sind bereits seit Jahren echte Dauerbrenner geworden. Sehr oft werden diese als Geschenkgutscheine ausgehändigt. In Verbindung mit einem Wok, Bräter, Pfanne oder Topf ist es eine gute Idee zur Hochzeit.

In der Gruppe machen Kochkurse sehr viel Spaß um besser Kochen zu erlernen. Dabei fällt es auch leicht, neue Bekanntschaften zu schließen. Mit einem Buch kochen zu lernen ist nicht so gesellig, online kochen zu lernen macht schon wesentlich mehr Spaß.

Die große Auswahl an Kochkursen ist beeindruckend, um besser Kochen zu erlernen. Im Crashkurs Kochen zu lernen oder Schritt für Schritt, alles ist möglich in einem Kochkurs. Du findest bestimmt auch den Richtigen passend zu Deinen Ansprüchen. Einige Kochkurse habe ich hier aufgeführt:

Besser Kochen lernen die Grundlagen

  1. Vegan und/oder vegetarisch
  2. Kochen für Anfänger
  3. Kreativ Kochen lernen für Kinder oder Männer
  4. Spezielle Ernährungsformen wie beispielsweise Low Carb
  5. Diäten, auch für diverse Lebensumstände, wie zum Beispiel Unverträglichkeiten oder Diabetes
  6. und vieles mehr zum besser Kochen

Interessant finde ich Kochkurse, die sich mit Gerichten anderer Kulturen und Länder beschäftigen. Besser kochen ist dann wie eine Weltreise in ferne Küchen. Du findest exotisches auch in online Kochkursen oder auch vor Ort in einer Kochschule.

Besser Kochen – 8 Tipps

  • Zuerst sollte immer ein Rezept ausgewählt werden. Kaufe die benötigten Zutaten frisch ein. Lese Dich gut in das Rezept ein, damit Du mit den Abläufen schon vor dem Kochen vertraut bist.
  • Bevor Du mit dem Kochen loslegst, empfehle ich Dir, das Du Dich zuerst einmal optimal und praktisch einrichtest. Was heißt das? Bei unseren französischen Nachbarn bedeutet das „Mise en Place“, alles an den richtigen Ort platzieren. Lege Deine Kochutensilien wie Brettchen mit Messer, Wender und Kochlöffel einsatzbereit an einen leicht erreichbaren Platz. Stelle einen Teller bereit, auf dem Du nach dem Wenden oder Umrühren die Utensilien ablegen kannst. Praktisch, wenn Du Deine Zutaten falls notwendig auch schon zerkleinert hast, weil es sich einfach so besser Kochen lässt. Fleisch solltest Du auf jeden Fall auf Zimmertemperatur bringen!
  • Zum Verfeinern Deiner Speisen findest Du im Lebensmittelhandel Fonds ohne Geschmacksverstärker in den Regalen. Du solltest Dich aber nur für qualitativ hochwertige Produkte entscheiden. Mit einem Fonds lassen sich sehr gut Soßen verfeinern und zubereiten. Du kannst Fonds aber auch selber zubereiten, hierfür solltest Du unbedingt auf ein gutes Rezept von einem Profi zugreifen.
  • Das gewisse Extra lässt sich spielend einfach mit Kernen oder Nüssen zaubern. Zur Verstärkung des Nussaromas kannst Du diese vorher in einer Pfanne anrösten.
  • Verwende unbedingt hochwertige Öle, denn sie schaffen einen exzellenten Geschmack und verfeinern Dein Gericht. Hinzu kommt das erstklassige Öle auch noch sehr gesund sind.
  • Benötigst Du geriebenen Käse für Dein Rezept? Dann nehme Dir einfach die Zeit und reibe diesen selber. Frisch geriebener Käse schmeckt sehr aromatisch und zergeht auf der Zunge genussvoll.
  • Mit dem Saft von Zitrusfrüchten oder mit etwas Essig kannst Du geschmacklich vielen Menüs einen besonderen Kick geben. Immer mit kleinen Mengen anfangen und abschmecken.
  • Beim Abschmecken solltest Du nicht mit der Häufigkeit sparen. Taste Dich so an die richtige Menge an Kräuter und Gewürze heran. Aus diesem Grund immer wieder Abschmecken.

Besser Kochen – auch das Auge isst mit

Einfach ein Gericht lieblos auf einem Teller zu servieren, ist sehr nachlässig. Wenn Deine Gäste von Deinen Kochkünsten verwöhnt werden sollen, sollte das Gericht nicht nur in geschmacklicher Hinsicht etwas positives vorweisen können. Gerichte gehören ansprechend und schön auf einem Teller angerichtet. So darf der Rand des Tellers nicht bekleckert sein, wie zum Beispiel von der Soße oder Ähnlichem. Insbesondere bei Desserts lohnt es sich, etwas kreativ mit Krokant, Beeren usw. zu garnieren. In Restaurants ist es normalerweise üblich, dass bei jedem Dessert oder Gericht eine Garnitur mit dabei ist. Zum Beispiel ist bei einem Wiener Schnitzel eine Tomate, ein Salatblatt und eine Zitronenscheibe mit auf dem Teller. Lasse ruhig Deiner Fantasie freien Lauf.

Die Vorräte griffbereit haben

Außerdem wird als wichtig angesehen, dass Du Deine Vorräte griffbereit hast. Nichts ärgert mehr, wenn plötzlich beim Kochen etwas ausgeht. Hier sind Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Crème Fraîche und Sahne typisch. Teilweise lassen sich diese Zutaten sehr gut im Gefrierschrank längere Zeit lagern, zum Beispiel gehackte Kräuter. Diese kommen bei mir portionsweise mit ein wenig Wasser vermischt in Eiswürfelbehälter. So hast Du auch mehr Möglichkeiten, falls Du ganz spontan etwas kochen möchtest.

Ich hoffe, dass ich Dir mit meinen Informationen und Tipps, zum besser Kochen helfen konnte.

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