Fettanalysesysteme sind wichtig um den Unternehmenserfolg zu sichern. Falls Fleischabschnitte ohne exakte CL-Bestimmung in der Fleischzerkleinerung landen, muss der Betrieb kostbare Arbeitszeit und Verarbeitungskapazitäten opfern, bis für die entsprechende Rezeptur die erforderliche Genauigkeit erreicht ist. Eine Inspektion von Fleisch im Wareneingang macht diese manuellen Korrekturen überflüssig und erhöht somit den Chargendurchsatz.
Bevorzugte Lieferanten identifizieren und Überwachung der Vertragserfüllung
Dank des Einsatzes von Fettanalysesystemen zur Kontrolle des Magergehaltes von Fleisch im Wareneingang, können die Verarbeiter außerdem feststellen, ob das gelieferte Fleisch den vertraglich festgelegten CL-Wert erfüllt. Fleisch Verarbeiter sind so in der Lage, geschäftliche Beziehungen zu vertrauenswürdigen Fleischlieferanten aufzubauen und leichter bevorzugte Lieferanten zu identifizieren.
Erkennen und Ausschleusen von Fremdkörpern
Neben der Bestimmung von Masse und Fettgehalt überprüfen Fettanalysesysteme das angelieferte Fleisch auch auf Fremdkörper, wie zum Beispiel Steine, kalkhaltige Knochen, Glas und Metall. Von der Dicke des Produktes hängt die Detektionsleistung ab. Jedoch sind Systeme zur Fleischinspektion verfügbar, die Knochen ab 6 bis 15 mm, Eisenmetalle und Edelstahl ab 1,5 bis 2,5 mm und Blei in Größen ab 1,25 mm erkennen. Beispielsweise Fleisch Verarbeiter, die ein Analysesystem als vorgeschaltetes Kontrollorgan bei der Burger Patty-Produktion einsetzen, können so ihre Fleischlieferanten überwachen und das Fleisch zurücksenden, das Nickel, Schrotmunition oder Knochen enthält.
Fettanalysesysteme – Resultate in Echtzeit
Auch Probennahmen, traditionelle basierende Methoden zur Analyse von Fett sind zeitaufwendig. Sowohl die Probenentnahme und deren Transport zum Labor sowie auch die Vorbereitung der Fleischproben und die Ausführung der Analysen nehmen Zeit in Anspruch. In der Zwischenzeit verbleiben Kartons oder Chargen in der Produktionsanlage, verhindern den Lagerumschlag und belegen Platz. Ein äußerst genaues Verfahren zur Messung des Fettanteils bieten hingegen Fettanalysesysteme. Sie überprüfen zu 100 Prozent des Durchsatzes in Echtzeit und liefern Messwerte im Bereich von+/- CL (das bedeutet, der Wert der Messung liegt innerhalb von 1 CL des tatsächlichen CL-Wertes).
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