Ernährungstipps gibt es viele: Abnehmen, eine ausgewogene Ernährung, der Verzicht auf Fleisch oder gar sämtliche tierische Produkte. In Zeitschriften, im Fernsehen und im Internet finden sich für jedes Bedürfnis die passenden Ratschläge und Vorgehensweisen zur Umsetzung in der täglichen Ernährung. Doch vor lauter Informationen ist es schwierig den Überblick zu behalten. Und so mancher verliert sich im Dschungel aus low-carb, detox, paleo und vegan. Doch das muss nicht sein: Wenn wir uns auf die althergebrachten Methoden der gesunden Ernährung besinnen, dann haben wir schnell ganz einfache und dennoch wirkungsvolle Regeln an der Hand. Eine möglichst bunte Ernährung aus Obst und Gemüse ist wohl der älteste und einfachste Tipp, um sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Die Natur hilft uns dabei dies schnell umzusetzen, ohne vorher einen Doktor in Ernährungswissenschaften zu absolvieren.
Es gibt Studien, die belegen, dass Farben im Bereich der Ernährung Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden nehmen. In Gemüse und Obst stecken zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. Doch nicht jede Pflanze enthält alle sekundären Pflanzenstoffe. Um möglichst viele davon aufzunehmen ist daher eine vielfältige, bunte Ernährung entscheidend. Um diese Art der Ernährung möglichst gut in den Alltag zu integrieren, ist es sinnvoll sich zunächst einige wichtige Farben zu notieren und die passenden Lebensmittel dazu zu schreiben. Hier kannst du dir erstmal die Lebensmittel notieren, die du kennst und gerne isst. Wenn du nun den Essensplan erstellst oder den Einkaufszettel für die Woche schreibst, kannst du mit dieser Farbübersicht ganz leicht überprüfen, ob sich Nahrungsmittel aus verschiedenen Farbbereichen auf dem Speiseplan befinden.
Du kannst dein Essverhalten zu Beginn einfach eine Zeit beobachten, ohne etwas daran zu ändern. Dann wirst du schnell merken, an welchen Stellen du etwas verändern kannst, um dich noch bunter zu ernähren. Vielleicht stellst du nach einigen Wochen beispielsweise fest, dass du vor allem Nahrungsmittel aus dem grünen und roten Bereich zu dir nimmst und Nahrungsmittel mit gelben oder orangen Farben zu kurz kommen. Dies kann schnell und einfach geändert werden. Anstatt zur klassischen roten Paprika zu greifen, wähle beim nächsten Einkauf einfach einmal die gelbe oder orange Variante. So brauchst du an deinem Ernährungsplan für die Woche nichts zu ändern, hast deine Ernährung aber trotzdem ein kleines bisschen bunter gestaltet.
Weiße Lebensmittel sind beispielsweise Knoblauch und Zwiebeln. Sie lassen sich zu verschiedenen Gerichten hinzufügen und verleihen der Mahlzeit noch dazu die richtige Würze. Sie enthalten Vitamine und Bestandteile, die das Immunsystem stärken. In der roten Farbwelt befinden sich viele Gemüse und Obstsorten wie Tomaten, Erdbeeren und Himbeeren. Sie können zwischen den Mahlzeiten als Snack gegessen werden oder in Salate bzw. Desserts eingearbeitet werden. Zitrusfrüchte und Karotten können den orangenen Farbbereich abdecken. Ein leckerer frisch gepresster Orangensaft ist eine gute Ergänzung zum Frühstück am Sonntag und Karotten lassen sich leicht als Gemüsebeilage zu verschiedenen Hauptmahlzeiten essen. Aber auch Pfirsiche und Mango gehören zur orangenen Farbgruppe. Als Snack zwischendurch oder als Dessert sorgen sie für eine gesunde Abwechslung im Ernährungsalltag. Gelbe Nahrungsmittel sind Ananas oder Birnen. Es ist also unerheblich, ob du es klassisch oder exotisch magst. Im Bereich der gelben Nahrungsmittel ist für jeden Geschmack etwas dabei. Besonders in der grünen Farbwelt sind zahlreiche Gemüse und Obstsorten zu Hause. Von den Klassikern wie Erbsen, Spinat und Brokkoli bis zur Gartenkresse und dem grünen Spargel ist in dieser Kategorie viel Abwechslung geboten.
Vielen Menschen, die sich um eine ausgewogene Ernährung bemühen ist dieser Farbbereich besonders wichtig. Warum das so ist? Besonders grünes Gemüse glänzt durch eine Menge an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Nicht zu vergessen sind die Ballaststoffe aus dem Blattgrün, die gut für die Verdauung sind. Daher werden diese grünen Lebensmittel häufig in Detox-Rezepten verwendet, um den Körper zu entschlacken und zu entgiften. Eine ganze Ladung Antioxidantien sind in grünen Säften enthalten und gelten als echte Wundermittel.
Bunte Ernährung – Fazit
Mit dieser bunten Ernährung, die sich noch dazu ganz einfach umsetzen lässt, kommst du garantiert fit und gesund durchs Jahr.