Alte Gemüsearten – 7 seltene Gemüsesorten..

……zum Eigenanbau

Leider gehen immer mehr alte Gemüsearten verloren, da in den Regalen von unseren Supermärkten und Discountern nur das landet, was besonders ertragreich und lukrativ ist. In meinem folgenden Artikel zeige ich Dir  7 seltene Arten von Gemüse, die Du auf Deinem Balkon oder in Deinem eigenen Garten anbauen kannst:

Lila Karotten

Nicht nur in Orange, sondern auch in der Farbe Lila gibt es Karotten.

  • Sie bringt Farbe auf den Teller und schmeckt eher süß
  • Du solltest die lila Karotte Ende März bis Mai aussäen, damit Du sie zwischen Juli und November ernten kannst.
  • Eine Sorte trägt den Namen „Purple Dragon“
Alte Gemüsearten, Lila Karotten, Quelle: pixabay
Alte Gemüsearten, Lila Karotten, Quelle: pixabay

Tompinambur

stellt eine interessante Alternative zu Artischocken dar. Auch unter dem Namen „Jerusalem-Artischocke“ ist Tompinambur bekannt.

  • Die Knollen sehen aus wie Ingwer, werden zubereitet wie Kartoffeln und schmecken ähnlich wie Artischocken. 
  • Sie faulen schnell und haben eine sehr dünne Schale. Deshalb solltest Du sie nach der Ernte nach Möglichkeit bald verzehren. 
  • Topinambur solltest Du entweder Mitte März bis Ende April oder im Oktober und November anpflanzen. Haupterntezeit ist der Herbst, prinzipiell können die Knollen auch das ganze Jahr über geerntet und verspeist werden.
Alte Gemüsearten, Tompinambur
Alte Gemüsearten, Tompinambur

Topinambur habe ich bereits in meinem Artikel über Wintergemüse genauer vorgestellt. An dieser Stelle, möchte ich darauf hinweisen, dass sich Topinambur in der Erde schnell ausbreitet. Topinambur bzw. die ganze Pflanze ist sehr gesund für Meerschweinchen. Aus diesem Grund, habe ich vor einigen Jahren  Tompinambur vor meinem Balkon angepflanzt.

Mairüben

Sehr fein sind Mairüben im Geschmack. Mairüben gedeihen, wie der Name es schon vermuten lässt, in erster Linie im Mai und Anfang Juni. Jedoch gibt es sie auch im Herbst.

  • Sie schmecken fast so wie Radieschen, jedoch sind sie nicht so scharf. 
  • Sowohl die Knolle als auch die Blätter der Mairübe sind essbar.
  • Der März ist der ideale Zeitpunkt für die Aussaat, ernten kannst Du sie dann 6-8 Wochen später. Aber auch für eine Späternte ist auch eine Aussaat im Juli und August durchaus möglich. 
Alte Gemüsearten, Mairüben, Quelle: pixabay
Alte Gemüsearten, Mairüben, Quelle: pixabay

Pastinaken

  • Pastinaken sind ideal für den Eigenanbau 
  • Beinahe wäre die Pastinake der Kartoffel zum Opfer gefallen, wird aber seit einigen Jahren wieder beliebter
  • Geschmacklich erinnert die Pastinake an Karotten mit einer milden-nussigen Note.
  • Pastinaken-Saison ist normalerweise im September, deshalb empfehle ich eine Aussaat zwischen März und Mai. 
Alte Gemüsearten, Pastinaken, Quelle: pixabay
Alte Gemüsearten, Pastinaken, Quelle: pixabay

Wilde Rauke

Wilde Rauken lassen sich auch in der Wohnung anbauen. Für den beliebten und bekannten Rucola ist Rauke der deutsche Name.

  • Es handelt sich bei der wilden Rauke um eine intensiver und herbere schmeckende Rucolasorte. 
  • Das Kraut lässt sich deshalb ideal einsetzten, um Salaten die gewisse Note zu verleihen. 
  • Wilde Rauke kann von Mai bis September draußen ausgesät werden, im Gewächshaus oder im Topf auf der Fensterbank bereits schon im März. Nach ungefähr 6 Wochen, kann das Kraut zum ersten Mal geerntet werden. 

Steirischer Ölkürbis

Der Steirische Ölkürbis ist bekannt für seine delikaten Kerne. Die Steiermark ist bekannt, für ihr aromatisches Kürbiskernöl, das auch untert dem Namen „schwarzes Gold“ bekannt ist.

  • Ein reifer Ölkürbis kann zwischen 8 und 10 Kilo schwer werden. 
  • Sein Öl verfeinert sämtliche Speisen, auch Desserts bekommen eine ganz besondere Note dadurch. Auch die Kerne können zum Beispiel als Müslizutat verwendet werden. 
  • Die Kürbissamen kannst Du im Mai und Juni säen, im September und Oktober ist der Ölkürbis reif für die Ernte. 
Alte Gemüsearten, Steirischer Ölkürbis, Quelle: pixabay
Alte Gemüsearten, Steirischer Ölkürbis, Quelle: pixabay

Seltene Tomatensorten

Tomaten sind nicht nur rund und rot:

  • Das beliebte Gemüse gibt es in fast allen Formen und Farben: oval, rund, lila, orange, gelb, grün, rot,…………….
  • Erfolgen kann die Aussaat Anfang/Mitte März, Ende Juli erfolgt dann die erste Ernte.

Alte Gemüsearten – Fazit

Alte Gemüsearten selber anzubauen, ist nicht nur gesund sondern man bewahrt sie so vor dem Aussterben.

Add Comment