Mehr Gesundheit durch Superfoods – das sind die besten Nährstoff-Lieferanten!

Superfoods sind seit längerer Zeit in aller Munde und versprechen einen echten Nährstoff-Boost. Dabei achten immer mehr Menschen sehr genau auf ihren Vitamin- und Nährstoffhaushalt, so dass sich mit einigen Lebensmittel eine hervorragende Wirkung erzielen lässt. Denn bestimmte Lebensmittel, Gewürze und Kräuter können sehr wohltuend auf die Gesundheit einwirken. Bei den Ernährungstrends der heutigen Zeit spielen Superfoods demnach weiterhin eine große Rolle. Doch was sind eigentlichen die besten Superfoods?

Superfoods, Bild von Augenschaschlik auf Pixabay
Superfoods, Bild von Augenschaschlik auf Pixabay

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung steht bei vielen Menschen hoch im Kurs, so dass besonders hochwertige Inhaltsstoffe gefragt sind. Durch Superfoods gelingt es nicht, das Immunsystem zu stärken, die Darmflora ins Gleichgewicht zu bringen oder eine Unterstützung beim Abnehmen zu erhalten, sondern Körper und Geist fit zu halten. Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die ihr Versprechen als echte Kraft-Zutat halten und aus medizinischer Sicht sehr zu empfehlen sind. Ich habe einen Blick auf die besten Superfoods geworfen und verrate Ihnen, mit welchen Zutaten sich in Zukunft für eine Extraportion Vitamine und Mineralstoffen sorgen lässt.

Sehr heilsame Kurkuma und Curcumin Wirkung

Das kostbare und goldgelbe Gewürz Kurkuma findet hierzulande immer mehr Gefallen. Dabei ist die Curcumin Wirkung bei einer Vielzahl von Beschwerden sehr wohltuend und förderlich für den Körper. Nicht umsonst ist Kurkuma in Indien ein Allheilmittel und gehört zur Heilkunst der Ayurveda. Vor allem bei Darmerkrankungen und für eine gute Darmflora ist die Curcumin Wirkung sehr förderlich für den menschlichen Organismus. Zudem gelingt es mit dem gelben Gewürz nicht nur verschiedenen Gerichten das gewisse Etwas zu verleihen, sondern auch die Atemwege zu reinigen und so gar das Risiko von Krebs und Alzheimer zu vermindern.

Zahlreiche medizinische Forschungen belegen die sehr positive Wirkung der kostbaren gelben Wurzel auf den Körper. Durch eine große Menge an Spurenelemente, Mineralstoffen und Vitamin B senkt Kurkuma auch den Cholesterinspiegel und wirkt Bluthochdruck senkend ein. So kann sich eine Prise Kurkuma in Saucen, Dressing oder als Topping für Gemüse durchaus auch aus gesundheitlicher Perspektive durchaus lohnen.

Datteln sind reich an Mineralstoffen

Die Dattel ist zwar nicht etwas für jedermann, ist allerdings schon seit 4.000 Jahren der Menschheitsgeschichte eine beliebte Zwischenmahlzeit, die für eine kurzzeitige Sättigung sorgen kann. Dabei spielt es keine Rolle, ob frische Datteln oder Trockenfrüchte als süßer Snack – dieses orientalische Super-Food ist sehr zuträglich für die Gesundheit. Durch eine große Menge an Kalium, Eisen, Kalzium und Vitamin B ist die Dattel nicht nur ein leckerer Genuss, sondern auch ein guter Energiespender.

Granatäpfel haben viele Vitamine

Die meisten Menschen wissen, dass eine bunte Ernährung gut für die Gesundheit ist. So kommen auch immer öfter Granatapfelkerne auf den Essenstisch in deutschen Haushalten. Die Frucht ist reich an vielen verschiedenen Vitaminen und lässt sich entweder als Saft oder Topping für Salate verarbeiten. In vielen Sterneküchen gelingt es Köchen mit ein paar Granatapfelkernen für die ganz besondere Note zu sorgen.

Rhabarber frisch und saisonal genießen

Von April bis Juli ist Rhabarber-Zeit – hier sollte man zuschlagen und mit dem Super-Food Rhabarber dafür sorgen, dass der Körper eine Menge hochwertige Ballaststoffe und viel Vitamin C bekommt. Mit Rhabarber gelingt es das Immunsystem zu stärken und den Blutdruck zu senken. Zudem ist Rhabarber pur einfach nur ein Genuss! 

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