Die optimale Lagerung von Lebensmitteln
Die meisten von uns kennen das alltägliche Problem: Man kommt müde und gehetzt mit voll gepackten Taschen vom Einkaufen nachhause und möchte den Inhalt möglichst schnell verstauen. Allzu leicht passiert es dann, dass die Lebensmittel nicht richtig eingeräumt werden – im Kühlschrank an einer falschen Stelle platziert oder ungekühlt gelagert werden, was zur Folge hat, dass die Lebensmittel schneller verderben. Damit unsere Lebensmittel nicht unnötig in den Abfall wandern, ungenießbar werden oder im schlimmsten Fall sogar gesundheitliche Probleme darstellen, sollte man Lebensmittel richtig lagern.
Lebensmittel richtig lagern – Der optimale Platz
Als Kühllagerung wird die kurzfristige Aufbewahrung von Lebensmitteln bei niedrigen Temperaturen über dem Gefrierpunkt der Zellflüssigkeit bezeichnet. Meist erfolgt sie in Haushalten bei einer Temperatur zwischen etwas über 0 Grad Celsius bis ca. 10 Grad Celsius, je nach der Einstellung des Reglers der Temperatur und in der Abhängigkeit von der Masse und von der Temperatur der gekühlten Lebensmittel. Niedrige Temperaturen hemmen das Gedeihen der meisten lebensmittelverderbenden und krankheitserregenden Mikroorganismen und das Wachstum von lebensmitteleigenen Enzymen, was zur Folge hat, dass unsere Lebensmittel schneller verderben. Auch laufen Alterungs- und Reifungsprozesse zum Beispiel in Gemüse, Früchte und Obst viel langsamer ab. Außerdem schützt eine dunkle Lagerung vor Oxidationsprozessen.
Lebensmittel richtig lagern – bei normalen Kühlschränken
Jeder Kühlschrank weist unterschiedliche Temperaturzonen auf, daher gibt es für jedes Lebensmittel den optimalen Platz. Die Aufbewahrung in luftdichten Kunststoffboxen, geeigneten Verpackungen oder handelsüblichen Klarsichtfolien – beziehungsweise mit einer Abdeckung schützt die Lebensmittel vor Geruchsübertragung, dem Austrocknen, der gegenseitigen Übertragung von Keimen und deren Haltbarkeit wird somit erhöht. Da warme Luft aufsteigt und kalte Luft absinkt, entstehen bei herkömmlichen normalen Kühlschränken, die mit einer statischen Kühlung arbeiten, unterschiedliche Kältezonen mit Temperaturen von ca. 0 °C bis ungefähr 10 °C:
- 0 bis 2°C: in der Nähe der Verdampferplatte, die sich an der Rückwand des Kühlschranks befindet sowie auf der Platte aus Glas, die das Gemüse- und Obstfach vom Rest des Kühlschrank trennt (die kalte Luft sinkt abwärts)
- 3 bis 6 °C: in dem mittleren Bereich des Kühlschranks (zwischen Glasplatte und Gefrierfach)
- 5 bis 8°C: im Gemüsefach
- 7 bis 10 °C: im Fach der Tür
Falls der Kühlschrank mit einer dynamischen Kühlung arbeitet, wird durch einen Ventilator die Luft im Kühlraum verteilt, was zur Folge hat, dass ein besserer Wärmeaustausch erreicht wird. In diesem Fall spielt es keine Rolle, wo im Kühlschrank die Lebensmittel stehen. Aber zur besseren Übersicht empfiehlt es sich trotzdem, nach Gruppen die Lebensmittel sortiert einzuordnen.
Lebensmittel richtig lagern – die Kühllagerung
Temperatur | Kühlzone | Geeignet für |
---|---|---|
3 bis 6°C | Mittlerer Bereich des Kühlschranks (zwischen Gefrierfach und Glasplatte) | Tipp: Lebensmittel verpackt bzw. abgedeckt lagern |
Im obersten Fach des Kühlschranks | Lebensmittel, die nicht so stark gekühlt werden sollen, wie gegarte Speisen, Käse und geräucherte Fleischwaren | |
In den darunterliegenden Fächern: | Milchprodukte und Milch, Fertiggerichte, Eier, | |
etwa 0 bis 2°C | Auf der Glasplatte und in der Nähe des Verdampfers an der Rückseite (der Kälteste Bereich) | Fleischwaren, Fleisch Tipp: Die Lebensmittel verpackt lagern |
5 bis 8°C | Gemüse- und Obstfach | Gemüse, Salate, einheimisches Obst, Pilze, Küchenkräuter Tipp: gelochte Folienbeutel verwenden oder unverpackt lagern |
7 bis 10 °C | Türfach (der wärmste Bereich) | Lebensmittel, die nicht so stark gekühlt werden müssen wie Butter, Getränke,Senf, Ketchup, Marmelade |
Es ist beim Einräumen darauf zu achten, dass die Lebensmittel nicht zu weit in den Kühlschrank einsortiert werden, damit die Luft sehr gut zirkulieren kann und somit eine ausreichende Kühlung gegeben ist. Es ist zu empfehlen, dass neue Ware hinten eingeräumt werden und bereits gelagerte Lebensmittel zuerst zu verbrauchen.
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