Mocktails sind eine relativ neue Bezeichnung für alkoholfreie Cocktails, abgeleitet von den Wörtern mock und Cocktail. In den letzten Jahren war es ein bedeutender Bar-Trend in den USA, Indien und dem Nahen Osten: Mocktails erobern allmählich die Welt. Ich versuche heute in meinem folgenden Artikel zu erklären, warum Mocktails immer beliebter werden.
Wie es zu alkoholfreien Cocktails oder Mocktails kam
Lange Zeit war die Auswahl an alkoholfreien Getränken für Fachleute an der Bar begrenzt. In der Regel gab es ein paar Sorten Säfte, Limonaden und die einfachsten Kombinationen aus Saft und Limonade auf der Getränkekarte. Im Laufe der Entwicklung des Unternehmens wurden diesen Getränken weitere Zutaten hinzugefügt, manchmal säurehaltige Getränke, manchmal auf Tonic-Basis, und dann sogar alkoholfreie Destillate wie Seedlip.
Im Laufe der Zeit gewann der Trend zu Mocktails immer mehr an Fahrt und wurde von HoReCa und globalen Wirtschaftsmagazinen wie Forbes mit unterschiedlichen Stimmen kommentiert. Es ist unmöglich geworden, die alkoholfreien Getränke zu ignorieren, die sich zu einer eigenen Kultur entwickelt haben. Für Barkeeper ist die Fähigkeit, alkoholfreie Cocktails zu mixen, die manchmal sogar komplexer und ästhetischer sind als alkoholische, nicht nur eine Frage der Gastfreundschaft. Es ist auch ein großartiger Lebensunterhalt.
Wie man mit alkoholfreien Cocktails mehr Geld verdient als mit alkoholischen
„Wenn man Mocktails ignoriert und den Gästen nicht anbietet, kann man von einem Gast, der nicht trinkt, höchstens drei Dollar erwarten, Trinkgeld mitgerechnet“, sagt Eric, der New Yorker Barchef. Und er erklärt, dass ein spezielles alkoholfreies Cocktailmenü seinem Lokal bis zu 50 Dollar pro Gast und Mittagessen einbringt. Natürlich handelt es sich um populäre amerikanische Einrichtungen, aber das sind die Orte, zu denen die gesamte Branche später geht.
Die Möglichkeit, nicht die billigsten Getränke an Nichttrinker zu verkaufen, hat die Richtung der Barindustrie verändert. Die Menschen verbringen immer gerne Zeit mit einem Cocktail, egal ob sie sich mit Freunden treffen oder Spiele spielen. Deshalb ist es unmöglich, sich vorzustellen, dass Menschen in Curacao Online-Casinos, die Sie hier bei CasinoSpot Deutschland finden, ohne ein Glas eines köstlichen Getränks spielen.
Das New Yorker Restaurant Eleven Madison Park und die American Bar im Savoy Hotel (von den World’s 50 Best Bars Awards 2017 zur besten Bar gekürt) haben ein spezielles, erweitertes Menü mit alkoholfreien Angeboten entwickelt, um Kunden anzulocken, die ohne Alkohol zwangsläufig ihre Durchschnittsrechnung senken würden.
Mocktails – Trends in der Branche und Besonderheiten in verschiedenen Ländern
Fachleute glauben, dass dieser Trend anhalten wird. Der Grund dafür ist auch die Entwicklung der Wellness-Branche. Die Happy Hour in den eleganten Lokalen auf beiden Seiten des Atlantiks, die sich ausschließlich auf Mocktails bezieht, ist zu einer Faustregel geworden. Diese werden von besonderen Partys mit Meditationen, Live-Musik, veganem Essen und anderen Elementen der spirituellen Erleuchtung begleitet. Die Gäste, die miteinander wetteifern, wenn sie die Veranstaltung verlassen, sagen, dass sie sich besser und entspannter fühlen, als wenn sie die ganze Nacht über alkoholische Getränke getrunken hätten.
Der Trend hat auch in Italien Einzug gehalten, wo selbst in weniger vornehmen Lokalen Mojitos mit Mineralwasser, Minzblättern, geriebener Wassermelone und Limette oder „Shirley Temple“ angeboten werden, bei denen ein Teil Ginger Ale auf Grenadinesirup trifft. Oder, natürlich, eine alkoholfreie Bloody Mary.
Besonders gut schmecken Mocktails in den Ländern des Nahen Ostens, vor allem wegen des religiösen Alkoholverbots :
- „Mariposa Rossa“ mit Hibiskussirup und Eiweiß;
- „Fashion Fresh“ mit Rhabarbermarmelade und Mangopüree;
- oder „Jagger Jam Pot“ mit Palmkaramell und Masala-Sirup – haben bereits Eingang in die führenden Barführer gefunden und beginnen sich durchzusetzen.
Mocktails – Die gesundheitlichen Vorteile
Aber ein frischer Kopf am Morgen und der Hype ist nicht der einzige Grund für die Beliebtheit von Mocktails. Jeder weiß, dass Alkohol kein Freund der Gesundheit ist, zumindest nicht, wenn es um Diäten geht. Die gute alte Long Island – der Albtraum eines jeden Ernährungswissenschaftlers und ein absolutes Alarmsignal für jeden, der Kalorien zählt – enthält etwa 800 davon. Die Margarita hingegen hat etwa 700 Kalorien und die Pina Colada etwa 650. Viele Cocktails belasten den Stoffwechsel, weshalb Mocktails besonders bei selbstbewussten Frauen beliebt sind. Wenn ein Getränk stilvoll aussieht, ungesund und modisch ist – wie kann ein Mädchen da nein sagen?
Warum das Aussehen und der Geschmack eines alkoholfreien Cocktails so wichtig sind
Damit ein Mocktail nicht wie das sprichwörtliche Drei-Dollar-Getränk aussieht, müssen die Barkeeper natürlich bei der Präsentation trickreich vorgehen. Zumindest sollte sie nicht schlechter sein als die ursprüngliche alkoholische Version. Aber es geht vor allem um die Erfahrung des Fachmanns hinter der Theke und um das Ambiente des Lokals.
Im kalifornischen Restaurant Love & Salt stehen drei Mocktail-Spezialitäten auf der Barkarte. Sie verwenden Zutaten wie:
- Salbei;
- Nusssirup;
- Jalapeño;
- und weiße kernlose Trauben.
Daraus stellen sie Getränke her, die ohne Alkohol genauso gut sind wie mit Alkohol. „In vielerlei Hinsicht ist die Herstellung von Mocktails so einfach wie die von alkoholischen Getränken“, sagt Inhaberin Sylvia Gabriel. – Alkohol selbst hat Charakter und Struktur, und es ist viel Aufwand nötig, um Geschmacksprofile zu kreieren und das volle Erlebnis eines einzigartigen Getränks zu bieten. Der Geschmack ist besonders wichtig. Love & Salt empfiehlt, Mocktails in Verbindung mit bestimmten Gerichten zu probieren, z. B. mit Weinen, damit sich die Aromen voll entfalten können.
Mocktails – Der Wandel der Barbesucher
„Nicht trinkende Gäste haben sich verändert“, erklärt Ryan Chetiyawardana, der titelgebende Barkeeper und Gründer der renommierten Dandylyan Bar in London. – Es gibt Dutzende von Gründen, warum die Menschen keinen Alkohol trinken, aber jeder will sich mit anderen Menschen treffen, und das geht auf einer Party mit einem Cocktail in der Hand leichter.
Wie man die Durchschnittsrechnung mit alkoholfreien Cocktails erhöht
Ein weiterer Pluspunkt ist, dass der durchschnittliche Gast mehr alkoholfreie Cocktails trinken kann, ohne sich oder andere zu verärgern. Das bedeutet aber auch mehr Gesamteinnahmen für die Einrichtungen. Deshalb wurden die Mocktails erfunden. Acht Jahrzehnte nach der Prohibition wird das Geld nicht mehr nur mit Alkohol verdient, sondern auch mit alkoholfreien Getränken.
Mocktails – Fazit
Der alkoholfreier Cocktail, zu dem auch der Mocktail gehört, ist ein unverzichtbares Getränk für jede Bar. Auf diese Weise können Nichttrinker ihren Durst nach ungewöhnlichen Getränken stillen und trotzdem nüchtern bleiben. Ich empfehle „Mocktails“ allen, die aus irgendwelchen Gründen auf Alkohol verzichten. Ich hoffe, dass alkoholfreie Cocktails Deinen Geschmack trifft