Matcha Tee – Das grüne Gold Japans

Da ich es mit meinem Kaffee Konsum in letzter Zeit etwas übertrieben habe, habe ich in Matcha Tee eine echte Alternative zu meinem bisherigen Lieblingsgetränk Kaffee gefunden. In der Vergangenheit hatte ich es mit  grünen Tee versucht, der schmeckte mir jedoch zu bitter. Nicht so Matcha Tee, dem pulverisierten Grüntee, der zwar herb schmeckt, dennoch nicht bitter. Matcha  ist kein Tee-Aufguss, sondern  ein Extrakt aus frischen, ganzen Grünteeblättern. Daher ist die Anzahl der Inhaltsstoffe viel höher als bei handelsüblichen grünen Tee. Dank der Kombination von Teein, Theanin (Aminosäure) und dem Gerbstoff Tannin, macht Matcha Grüntee munter, aber nicht hyperaktiv oder nervös.

Matcha Crema von TeeGschwendner im Tetra Pack
Matcha Crema von TeeGschwendner im Tetra Pack

Geschichte

Ursprünglich stammt die grüne Teepflanze aus China, wo sie seit vielen Tausend Jahren als  Heilpflanze bekannt ist. Erst im 12. Jahrhundert wurde die Zubereitungsart des feinen Matcha Pulvers nach Japan importiert. Bereits vor 800 Jahren nutzten buddhistische Mönche den edlen Tee als Meditationsgetränk, um intensiver und länger meditieren zu können. In Japan gilt Matscha Tee bis heute als exquisites Getränk und nur ein kleiner Teil der Matcha Produktion wird nach Europa exportiert.

Herstellung

Aus den Blättern des Teestrauches wird der Tee gewonnen, dabei werden die Blattspitzen abgebrochen oder es werden die ganzen Blätter geerntet.Die Tee Blätter werden für Schwarztee gerollt und anschließend fermentiert. Die Teesträucher werden vor der Ernte eine Zeit lang mit Bambusmatten oder schwarzen Netzen überspannt, dadurch wird die  Anreicherung bestimmter Inhaltsstoffe, wie Chlorophyll, Teein oder auch die Aminosäure Theanin gefördert, ferner wird dadurch die hellgrüne Farbe sowie der Geschmack positiv beeinflusst. Umso leuchtender die grüne Farbe, desto frischer ist der Matcha.

Inhaltsstoffe

Das besondere an Matcha Tee ist die Kombination bestimmter Inhaltsstoffe und das in hoher Konzentration, wie:

  • Teein oder Koffein
  • Thenin (besondere Aminosäure)
  • Proteine
  • Polyphenol oder Tannin

Auch wichtige Mineralien und Spurenelemente sind in Matcha Tee enthalten, wie z.B.:

  • Calcium
  • Eisen
  • Kalium
  • Cetechine

sowie in kleinen Mengen die Vitamine B1, B2, Karotin und Vitamin C

Matcha crema von TeeGschwendner
Matcha crema von TeeGschwendner

Matcha Tee – Verwendung

Qualitativer Hochwertiger Matcha-Tee lässt sich als nicht nur als Heißgetränk zubereiten, sondern ist  in der japanischen Küche seit langer Zeit ein   fester Bestandteil. Matcha wird  verwendet zu unterschiedlichsten Getränken und Speisen. Auch in Fruchtsaft- oder Milchmischgetränken, Eiskreme, Schokolade, Sorbet, Keksen, Brownies, Macarons oder Joghurt wird gern Matcha zugefügt. Auch bei uns ist das Pulver des Grünentees sehr beliebt: TeeGschwendner der Marktführer im deutschen Teefacheinzelhandel, hat das vermahlene Grüntee Pulver optimiert und mit zusätzlichen Geschmackskomponenten verfeinert. Das Ergebnis sind diese zwei 100 % veganen  Kaltgetränke im 0,33 l TetraPak:

Matcha crema & Lemon im Tetra Pack von TeeGschwendner
Matcha crema & Lemon im Tetra Pack von TeeGschwendner
  • Matcha Crema aus Bio-Sojadrink mit der herben Frische von Matcha und einem Hauch von Vanille. Zutaten: Soja ( 75% Sojabohnen)*, Agavendicksaft*, natürliches Vanillearoma, Matchapulver* (0,5% gemahlener grüner Tee), Verdickungsmittel: Grünkernmehl, natürliches Vanillearoma
    *aus biologischem Anbau
  • Matcha Lemon, ein herber Matcha-Eistee mit spritzigen Zitronensaft und etwas Ingwer. Zutaten: Matchapulver* (0,4% gemahlener grüner Tee),  Agavendicksaft*, Wasser, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure,  Ingwerextrakt*,  Zitronensaft*° (2,8%), *aus biologischen Anbau, °aus Fruchtsaftkonzentrat

Matcha Tee – Fazit

Die Sorte „Matcha Crema“ war nicht nach meinen Geschmack; ich schmeckte zu sehr den Soja Anteil heraus und empfand diese Sorte auch zu cremig. Dafür hat die andere Sorte „Matcha Lemon“ zu 100% meine Geschmacksnerven getroffen: Sehr erfrischend und durstlöschend. Nicht zu süß. Die trinkfertigen Matcha lemon und Matcha crema sind im 0,33l TetraPak für 3,00€ im  Online-Shop unter www.teegschendner.de und  in den 125 Fachgeschäften in ganz Deutschland von TeeGschwendner erhältlich.

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5 thoughts on “Matcha Tee – Das grüne Gold Japans

  1. Hallo, uns konnte vom Geschmack der Matcha lemon am positivsten überzeugen. Der Preis für ein Getränk finden wir einfach zu hoch. Dafür, das nur ein kleiner Anteil von Matcha enthalten ist und es ein Mix-Getränk ist. Lg Tina-Maria

    1. Hallo Tina-Maria, ja mich hat auch vom Geschmack her der Matcha lemon her überzeugt. Ich stimme Dir zu, bei einem Matcha Gehalt von lediglich 0,4% ist der Preis extrem hoch, dann würde ich lieber reinen Matcha Tee kaufen. Okay, der hat auch seinen Preis, aber da weiß ich, das es reiner Matcha Tee ist. Lieben Gruß Manuela

  2. Gehört habe ich schon von Matcha, aber noch nie getrunken. Ich trinke unheimlich gern Kaffee, aber auch genauso gern Tee. Wenn du sagst, dass man sich nach dem Genuss von Matcha konzentrationsfähiger fühlt, wäre das in Stresssituationen genau der richtige Tee für mich.

    Danke, liebe Manuela, für den Tipp.

    LG Sabine

    1. Hallo Sabine, sorry das ich erst heute antworte. Ich hatte Dir bereits über mein Handy geantwortet, aber irgendwie hat wohl etwas nicht geklappt. Hm, komisch…Ich würde Dir als alternative zu Kaffee aber richtigen Matcha Tee empfehlen. Es ist tatsächlich so, das ich wacher und aufmerksamer war, ich muss dabei anmerken; das ich ADHS habe. Vielleicht spielt das auch eine Rolle. Liebe Grüße Manuela

    2. …hier haben wir mal alles Wissenswertes zum Thema Matcha zusammengetragen, da wir auch begeisterte Matcha Tee Fans sind 🙂
      Von der Herstellung über die Zubereitung und Wirkung usw. auch mit schönen Videos unter http:XXXXXXXXXXXXX Gruss Tina!

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